Por: Eduardo Sánchez
Tanto en el campo agrícola como en los empaques se está trabajando al 100 por ciento.Los jornaleros agrícolas trabajan en el corte de los diferentes cultivos establecidos en el Valle del Yaqui, así como en los empaques, para comercializase tanto en el mercado nacional como de exportación, indicó Renán Cruz Valenzuela.
El gerente de la Asociación de Productores de Hortalizas del Yaqui y Mayo (Aphym) subrayó que la cosecha concluye en junio, por lo que se paraliza la actividad en el campo.
Sobre las condiciones de mercado, señaló que se rigen por la ley de la oferta y la demanda, por lo que no se puede generalizar.
En el Valle del Yaqui destaca el cultivo de papa con una superficie de siembra de 4 mil 320.94 hectáreas, de acuerdo a los datos proporcionados por el Distrito de Riego del Río Yaqui (DRRY), seguido del espárrago con 2 mil 471 hectáreas.
Otros cultivos son el chile con mil 451.21 hectáreas y la calabaza con mil 009.65 hectáreas, además del área de siembra de: apio, coliflor, cebolla, chícharo, tomate, y sandía.