Preocupa escasez de jaiba en el sur de Sonora
La baja producción se la atribuyen al cambio climático que afecta al hábitat de las especies de mar
Aunque la jaiba es uno de los productos más demandados para los restaurantes y puestos de mariscos del sur de Sonora, la especie está siendo escasa para los dedicados a la pesca en el Paredón Colorado, municipio de Benito Juárez, informó José Luis Bernal.
A 50 años de su trayectoria como pescador, el representante de la cooperativa Rey Berna Pescadores, dio a conocer que hace tres años la captura de especies, principalmente la jaiba se ha tornado complicada.
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“Ahora está más feo, el año pasado de perdida hubo jaiba y ahora deberás que está muy baja la producción”, comentó.
Dijo que los pescadores atribuyen esa situación al cambio climático, derivado del calentamiento global y todos los efectos negativos que causa la contaminación ambiental.
“Desde hace tres años para acá ha venido mucho el declive de la producción. El año pasado hubo más producción que ahora, ahora se agotó muy pronto, no llegó ni a la mitad”, lamentó.
Además de la jaiba, comentó que se encargan de pescar otras especies como lenguado, curvina, chano, vaqueta, además de callo.