Por: Eduardo Sánchez
La temporada de hortalizas en los valles del Yaqui y del Mayo avanza sin riesgos fitosanitarios, pues no se presentaron problemas de plagas y enfermedades.A un mes de concluir la cosecha de hortalizas, se han mantenido los estándares de calidad y rendimiento, indicó Renán Cruz Valenzuela.
El gerente de la Asociación de Productores de Hortalizas del Yaqui y Mayo (Aphym) señaló que las condiciones climáticas y el manejo integral del cultivo reduce los riesgos de plagas y enfermedades.
Apuntó que en el Valle del Yaqui se producen alrededor de 20 plantaciones, entre los que sobresalen papa, espárrago, chile, calabaza, entre otros.
Resaltó que en junio concluye la cosecha de hortalizas, atendiendo las indicaciones de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) y del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuaria (Inifap).
Hasta finales de junio concluye el trabajo en el campo. “Todavía están en pie tomate, chile, pepino, calabaza dura y sandía”, detalló.
Todavía hay trabajo tanto en el corte de hortalizas, como en los empaques, dijo, y en julio y agosto se paraliza la actividad.