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Mantienen sanidad cultivos hortícolas





Por: Luz del Carmen Paredes

A un mes de concluir la co­secha de hortalizas, se han mantenido los estándares de calidad y rendimiento, indicó Renán Cruz Valenzuela.

El gerente de la Asociación de Productores de Hortalizas del Yaqui y Mayo (Aphym) se­ñaló que las condiciones climá­ticas y el manejo integral del cultivo reduce los riesgos de plagas y enfermedades.

Apuntó que en el Valle del Yaqui se producen alrededor de 20 plantaciones, entre los que sobresalen papa, espárra­go, chile, calabaza, entre otros.

Resaltó que en junio con­cluye la cosecha de hortalizas, atendiendo las indicaciones de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) y del Instituto Nacional de Investi­gaciones Forestales, Agrícolas y Pecuaria (Inifap).

Hasta finales de junio con­cluye el trabajo en el campo. “Todavía están en pie tomate, chile, pepino, calabaza dura y sandía”, detalló.

Todavía hay trabajo tanto en el corte de hortalizas, como en los empaques, dijo, y en julio y agosto se paraliza la actividad.