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Agrícola

Liberará Inifap variedad de cártamo forrajero



Luz del Carmen Paredes

Lope Montoya Coronado re­saltó que la investigación se en­foca a lo que demandan los pro­ductores, y a raíz de la llegada de la empresa Lala, hay mayor interés en cultivos forrajeros, con alto valor nutricional.

El investigador del Campo Experimental Norman E. Bor­laug (Ceneb) señaló que el cár­tamo es una planta oleaginosa que se ha utilizado principal­mente para la fabricación de aceite comestible, sin embargo, puede ser una buena alternati­va como forraje para alimentar al ganado lechero, por el aporte nutricional.

Apuntó que están en la etapa de validación interna, evaluan­do resultados en rendimientos y valor nutricional con buenos resultados, por lo que es una buena opción de siembra para el Valle del Yaqui.

Es un cultivo que demanda poca agua y altamente resistente a plagas y enfermedades, indicó.

La canola forrajera es otro cultivo apto para el ganado le­chero, concluyó.