Por: Eduardo Sánchez
Para avanzar en el modelo de agricultura sustentable, la Universidad Autónoma de Chapingo trabaja con productores cooperantes de la Tribu Yaqui interesados en frenar la contaminación por el uso de agroquímicos.Fernando Feuchter indicó que buscan relacionar la cultura autóctona de la etnia en la producción de alimentos volviendo a lo tradicional.
“Se busca impulsar un modelo de agricultura sustentable, que además mantenga la rentabilidad del cultivo”, apuntó el investigador del Centro Regional Universitario Noroeste (Cruno) de la Autónoma de Chapingo.
Explicó que se trabajara en áreas de 3, 5 y 10 hectáreas, ubicadas en Vícam y Pótam, principalmente, donde se utilizaran fertilización orgánica, mínima labranza e integración de cultivos con incorporación de materia verde, así como rotación de cultivos, dependiendo de las necesidades en los diferentes cultivos.
Se evaluarán también las variables climáticas, para tener una referencia, señaló.
Reiteró que se busca reducir el consumo de agroquímicos, sin perder la rentabilidad del cultivo, y están listos para iniciar el próximo ciclo agrícola, en el que participarán alumnos del Cruno, que trabajan en sus tesis, donde se expondrán los resultados, que buscan llevar al cambio en el modelo agrícola, abundó.