Los huertos orgánicos de traspatio son una alternativa de cultivo que trae beneficios en materia de salud y economía para las familias del Valle del Yaqui, destacó Lorena Escobedo Fuentes.
La presidenta de la asociación civil Biofertilizantes de Sonora, recordó que, desde hace más de seis años, cuando se desempeñaba como regidora del Ayuntamiento, presentó una iniciativa al Gobierno Municipal para apoyar la agricultura urbana.
El objetivo era impulsar en las familias más pobres el autoconsumo y la producción de hortalizas, expresó, y en 2012, con el apoyo del Municipio se instalaron los primeros 200 huertos.
A la fecha, tanto en el área rural, como en la zona urbana de Cajeme se han instalado dos mil 800 huertos urbanos, en donde se cultivan tomates y chiles de diversas variedades, cilantro, cebolla, rábano, acelga, espinaca, brócoli, repollo, lechuga y calabacita.
El Valle del Yaqui tiene un alto índice de leucemia en niños menores de cinco años, cáncer de mama en mujeres y próstata en hombres, destacó Escobedo Fuentes, y esta enfermedad se presenta cada vez con mayor frecuencia en población joven.
De manera científica está comprobada la relación directa que tiene el cáncer con el uso de agroquímicos, por ello el manejo de las hortalizas orgánicas se lleva a cabo por técnicos especializados, quienes echan mano de materiales naturales y no utilizan plaguicidas o pesticidas químicos.
Bajo el principio de autosustentabilidad, las familias pueden cultivar sus propios alimentos de forma natural, con calidad y buenas prácticas ambientales que devuelven los nutrimentos a la tierra, plantas y frutos que se cosechan, puntualizó.
HUERTOS ORGÁNICOS
De esa manera, el huerto permite comer a las familias por siete meses; si hay excedentes se puede comercializar la producción y, además, si es bajo invernadero se puede cosechar todo el año.