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Agrícola

Enseñan a cultivar

Brigada de Educación para el Desarrollo Rural 71 de Providencia vincula a estudiantes del CBTA 197 con el sector productivo

Enseñan a cultivar

A través de nueve promotores, la Brigada de Educación para el Desarrollo Rural 71 de la Dgeta, con sede en la Comisaría de Providencia, lleva a cabo actividades de enseñanza a habitantes del medio rural para aprovechar los espacios en sus domicilios para la producción de alimentos, asegurando su alimentación y promoviendo, con los excedentes, ingresos extra para la supervivencia, informó Gerardo Armando Montes Aguilar.

El director de la BEDR 71, expresó que actualmente atienden a comunidades como el Campo 28, Campo 5, El Portón, Campo 30, Campo 29, y las comunidades de Providencia y Severo Girón, éstas dentro de Cajeme; así como Campo 60 y Campo 77 en Bácum y la misma cabecera municipal del vecino Municipio.

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En septiembre de 2022, dijo, iniciaron con las capacitaciones previas, y en octubre comenzaron con la labranza, en espacios propios ubicados en los domicilios de los mismos habitantes de las comunidades, en los cuales sembraron rábano, cilantro, lechuga, cebolla, zanahoria, calabaza, tomate, brócoli y repollo, entre otras hortalizas.

La germinación de las plántulas de tomate, afirmó, se hizo en las instalaciones del CBTA 197, y las plantas de otras especies y semillas para plantación directa, las proveyó la Fundación Bórquez Schwarzbeck.

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Expresó que, de ésta manera, se establecieron 70 huertos de traspatio, mediante los cuales los propietarios de los lotes obtienen alimentos sanos, y los excedentes los ponen a la venta o los comparten mediante el trueque.

Afirmó que, además, de ésta manera se provoca la integración familiar, pues en este programa laboran los padres y los hijos; a la vez se genera un amor la tierra, con miras al arraigo de los jóvenes a sus propias comunidades.

 En septiembre de 2022, dijo, iniciaron con las capacitaciones previas, y en octubre comenzaron con la labranza, en espacios propios ubicados en los domicilios de los mismos habitantes de las comunidades, en los cuales sembraron rábano, cilantro, lechuga, cebolla, zanahoria, calabaza, tomate, brócoli y repollo, entre otras hortalizas.