Empresarios regionales utilizan trigo en la producción de cerveza artesanal

Por: Eduardo Sánchez

Este es un proyecto piloto que nació hace cuatro años y que se consolida, pues la cerve­za se elabora de manera artesanal y con el apo­yo de los investigadores del Campo Experimen­tal Norman E. Borlaug (Ceneb) se logró darle el toque regional.


Por: Luz del Carmen Paredes

Benjamín Escamilla indicó que para la ela­boración de la cerveza artesanal utilizan tri­go malteado, y le da el toque especial con el trigo panificable de la variedad Borlaug.



El propietario de la denominada Cervecería Bacatete apuntó que este es un proyecto pilo­to, pero que han tenido un crecimiento sosteni­do, ya que el producto es de muy buena calidad, y ya está a la venta en tres restaurantes en Ciudad Obregón.



Resaltó que la incor­poración de la varie­dad Borlaug, le da el toque característico a la bebida, cumpliendo el objetivo de elaborar un producto regional, como la misma marca, “se logró el sincretismo de las dos culturas la Yaqui y el legado de los pioneros”.



Precisó que en pro­medio se producen en­tre 10 y 15 cartones mensuales, para abrir mercado, pero que se proyecta abrir una planta, para finales de año, para incrementar el volumen.



Es una empresa que busca crecer, actual­mente es familiar, pero tiene potencial para generar fuentes de empleo y consumir el trigo que se produce en el Valle del Yaqui, concluyó.

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