Por: Eduardo Sánchez
Este es un proyecto piloto que nació hace cuatro años y que se consolida, pues la cerveza se elabora de manera artesanal y con el apoyo de los investigadores del Campo Experimental Norman E. Borlaug (Ceneb) se logró darle el toque regional.Benjamín Escamilla indicó que para la elaboración de la cerveza artesanal utilizan trigo malteado, y le da el toque especial con el trigo panificable de la variedad Borlaug.
El propietario de la denominada Cervecería Bacatete apuntó que este es un proyecto piloto, pero que han tenido un crecimiento sostenido, ya que el producto es de muy buena calidad, y ya está a la venta en tres restaurantes en Ciudad Obregón.
Resaltó que la incorporación de la variedad Borlaug, le da el toque característico a la bebida, cumpliendo el objetivo de elaborar un producto regional, como la misma marca, “se logró el sincretismo de las dos culturas la Yaqui y el legado de los pioneros”.
Precisó que en promedio se producen entre 10 y 15 cartones mensuales, para abrir mercado, pero que se proyecta abrir una planta, para finales de año, para incrementar el volumen.
Es una empresa que busca crecer, actualmente es familiar, pero tiene potencial para generar fuentes de empleo y consumir el trigo que se produce en el Valle del Yaqui, concluyó.