Agrícola
Demandan incentivar agricultura comercial
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Baltazar Peral Guerrero subrayó que están preocupados al tener conocimiento de que los lineamientos de operación de incentivos al ingreso objetivo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), buscan limitar hasta 30 hectáreas por productor y cultivo para el acceso a apoyos e incentivos.
El presidente de la Asociación de Organismos de Agricultores del Sur de Sonora (Aoass) resaltó que no es posible que la agricultura comercial no se incluya en los apoyos federales.
“Hacemos un llamado a las autoridades para que no se apliquen estas limitantes en los programas de apoyo al campo; sostenemos que no se pueden establecer políticas al sector que dejen por fuera a la producción comercial de alimentos, que es tan importante en el desarrollo y búsqueda de la autosuficiencia alimentaria nacional”, apuntó.
En el Sur de Sonora el sector primario es el pilar de la economía por su importante aportación al Producto Interno Bruto (PIB) Estatal, por lo que establecer esta limitación traería importantes implicaciones que resultarán negativas para el campo mexicano, obstaculizando el desarrollo económico y social de la región, señaló.
El establecer estos límites a la producción, impactaría en varios aspectos como la generación empleo en el campo, ya que el Sur de Sonora genera aproximadamente 4.5 millones de jornales en 300 mil hectáreas de trigo y maíz establecidas, además estas medidas traerían incertidumbre en las fuentes financieras, debido a que alrededor del 80 por ciento de la superficie establecida de estos cultivos cuentan con financiamiento, lo que generaría incumplimiento de pagos y afectaría a la sana recuperación de créditos de avío y refaccionarios, refirió.
Es necesario que el agricultor se fortalezca para que pueda incrementar su productividad y con ello, tener la posibilidad de realizar las inversiones necesarias en equipamiento, nuevas tecnologías y reconversión, lo que lo llevará a ser más competitivo, produciendo más y mejor, indicó.
Para ello, debe apoyarse e incentivarse la producción agrícola tanto en pequeña como a gran escala, dado que el objetivo que se busca alcanzar es la autosuficiencia alimentaria y esto solamente será posible fomentando la productividad con programas y estímulos al campo, concluyó.