Por: Eduardo Sánchez
Muy buenos rendimientos y calidad registran los huertos de traspatio establecidos en las comunidades rurales y urbanas del Valle del Yaqui.Ramón Morales Valenzuela indicó que entre Cajeme y San Ignacio Río Muerto se está trabajando en más de 900 huertos de traspatio, beneficiando a cientos de familias que producen alimentos para autoconsumo.
El presidente de Agricultura Experimental Alternativa (Agrexa) subrayó que la producción de hortalizas orgánicas mineralizadas es un beneficio directo a la salud de los consumidores, ya que son productos libres de agroquímicos, además de contribuir a mejorar la economía familiar.
Apuntó que los huertos familiares establecidos en San Ignacio Río Muerto, no solo son de autoconsumo, ya que están comercializando las hortalizas, ofertando productos de calidad y a bajo precio.
Como ejemplo, el tomate se está comercializando muy por debajo del precio que tienen en el mercado, que se ha incrementado hasta 60.00 pesos el kilogramo, refirió.
Detalló que los huertos producen tomate, lechuga, repollo, acelgas, rábanos, cilantro y brócoli, entre otros.
Comentó que algunos huertos tienen ya 45 días cortando, pero continúan trabajando, ya que registraron muy buena producción.