buscar noticiasbuscar noticias
Agrícola

Acuerda Sader agenda de sanidad agroalimentaria y comercio exterior 2019


En la primera reunión del año del Comité Direc­tivo del CNA se realizaron tres mesas de trabajo con las comisiones conjuntas de Sanidad e Inocui­dad Agroalimentaria y Comercio Exterior, en las que los funcionarios del Senasica presentaron al sector productivo las actividades para el año.


El director en jefe del Senasica, Javier Trujillo Arriaga, indicó que trabajar de forma colegiada permite avanzar oportunamente en temas priori­tarios.

El fortalecimiento del sector le permite a México mantener la productividad y el prestigio de la pro­ducción agroalimentaria en los mercados naciona­les e internacionales.

Consideró necesario integrar a este trabajo cole­giado a los gobiernos estatales, como coadyuvantes, para cumplir con las metas establecidas por el Go­bierno de México y lograr la transformación produc­tiva de las comunidades rurales del país, particu­larmente las del Sur-Sureste.

Por su parte, el presidente del CNA, Bosco de la Vega Valladolid, hizo un llamado a la unidad para construir un sector agropecuario moderno, fuerte y que consolide el desarrollo del país.

En el tema de comercio exterior, los productores solicitaron al Senasica realizar las gestiones para abrir mercados a productos caprinos, de cerdo, res, equino, ave y ovoproductos en Rusia, Singapur y Vietnam, así como en países de la Unión Europea y medio oriente, para comercializar alimentos con certificación Kosher y Halal.

Los productores expresaron su interés de expor­tar limón persa a Australia, Malasia, Nueva Zelan­da, Singapur y Vietnam.

Al respecto, Senasica informó los avances en los protocolos fitosanitarios para exportar a China aguacate de Jalisco, nuez pecanera, plátano, limón persa, sorgo y uva de mesa.