Fruta cortada: por qué es mejor evitarla y optar por prepararla en casa

Hay ocasionen en las que por practicidad se opta por comprar este producto en tiendas o con vendedores ambulantes sin medir el riesgo

Lo express no siempre es lo mejor.
Lo express no siempre es lo mejor.

Incluir frutas en la dieta diaria es fundamental para mantener un buen estado de salud gracias al alto contenido de vitaminas, minerales y fibra que contienen.

Se sabe que en ocasiones por cuestiones de tiempo, muchas personas optan por comprar fruta ya cortada en supermercados, puestos ambulantes u otro tipo de tiendas, y aunque pudiera parecer una alternativa práctica, esta elección puede tener consecuencias negativas tanto para la salud como para el medio ambiente.

¿POR QUÉ NO SE RECOMIENDA COMPRAR FRUTA CORTADA?

Según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, las frutas aportan nutrientes esenciales y su cáscara actúa como una barrera natural contra sustancias contaminantes presentes durante el cultivo, transporte y almacenamiento. Al retirarla, la fruta queda expuesta a microorganismos y contaminantes del entorno.

Aunque es fácil encontrar fruta ya picada en múltiples puntos de venta, esta opción presenta desventajas como:

  • Mayor precio, debido a los costos de procesamiento y empaque.
  • Riesgo de contaminación, al estar manipulada sin controles sanitarios estrictos.
  • Impacto ambiental, por el uso de envoltorios plásticos innecesarios.
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RIESGOS PARA LA SALUD DE CONSUMIR FRUTA PICADA

La fruta precortada puede contaminarse fácilmente por bacterias como Salmonella, Listeria o E. coli, especialmente si se ha pelado y cortado en condiciones poco higiénicas.

Un artículo de Healthline (2024) y alertas del Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) advierten que productos como el melón cortado representan un alto riesgo si no se conoce su origen o no han sido almacenados adecuadamente.

Además, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) señala que si la fruta cortada se mantiene a temperatura ambiente, las bacterias pueden proliferar sin que haya signos visibles de deterioro.

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PÉRDIDA DE NUTRIENTES

Además del riesgo sanitario, la fruta cortada pierde agua y vitaminas hidrosolubles como la vitamina C con mayor rapidez. Esto reduce su valor nutricional y acorta su vida útil.

RECOMENDACIONES PARA CONSUMIR FRUTA CORTADA DE FORMA SEGURA

Si decides consumir fruta picada, considera evitar cortar frutas demasiado maduras o con daños visibles y toma en cuenta que, frutas grandes como melón o piña no se deben dejar a temperatura ambiente por más de tres horas.

Adicional a esto considera siempre comprar fruta en lugares que garanticen el control de temperatura e higiene y sobretodo tratar de consumir la fruta lo antes posible y en pequeñas cantidades.