¿Cuáles son las propiedades curativas del ajo y cuál es la mejor forma de consumirlo?

Este ingrediente resulta muy beneficioso para la salud, ya que combate varias afecciones y previene múltiples enfermedades

Descubre los beneficios de este alimento / Pixabay
Descubre los beneficios de este alimento / Pixabay

El ajo es un ingrediente muy utilizado en la gastronomía debido a su sabor y aroma. Sin embargo, este alimento también se utiliza en la medicina debido a todas sus propiedades curativas. 

En esta nota te contamos por qué debes incorporar este ingrediente en tu alimentación y cuál es la mejor forma de consumir ajo para aprovechar todos sus beneficios. 

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¿CUÁLES SON LAS PROPIEDADES CURATIVAS DEL AJO?

1. Evita infartos: es un aliado para salud cardiaca debido a que la alicina, el compuesto que le da sabor, puede reducir la probabilidad de sufrir un ataque cardiaco. 

2. Protege arterias: disminuye los efectos de la aterosclerosis, o sea el endurecimiento de las arterias. Contribuye a que las arterias se estrechen y se mantengan flexibles. 

3. Combate la hipertensión: ayuda a bajar la presión sanguínea hasta en un 8%, logrando así evitar un infarto o derrame cerebral. 

4. Reduce el colesterol: disminuye el colesterol ´malo´, y reduce los niveles de triglicéridos en la sangre.

5. Evita coágulos de sangre: ayuda a evitar que las plaquetas se peguen, fortalece los vasos sanguíneos y promueve la buena circulación. Esto se debe a que el ajo es rico en alicina (un compuesto liberado cuando el ajo se corta) y vitamina B.

6. Previene el cáncer: reduce el riesgo de cáncer de colon, estómago, páncreas, esófago, próstata y mama.

7. Evita infecciones: es antibacteriano por lo que combate varias infecciones en la piel, especialmente aquellas ocasionadas por hongo, como lo son el pie de atleta y la tiña. También puede prevenir y tratar infecciones intestinales. 

8. Fortalece tu sistema inmunológico: el cuerpo absorbe propiedades antivirales, antibacterianas y antioxidantes del ajo.

9. Previene la artritis: la alicina reduce la probabilidad de padecer de osteoartritis.

10. Regula los niveles de glucosa: contiene propiedades que aumentan la sensibilidad del cuerpo a la insulina, la hormona secretada por el páncreas para facilitar la absorción de glucosa en la sangre. 

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¿CÓMO CONSUMIR AJO PARA APROVECHAR TODAS SUS PROPIEDADES CURATIVAS?

Según expertos, para aprovechar todos los beneficios que ofrece el ajo a la salud, la mejor forma de consumirlo es crudo y triturado, ya que esto libera la alicina, su compuesto activo. Sin embargo, si el sabor crudo es demasiado fuerte, puedes agregarlo en salsas, ensaladas u otras preparaciones. Lo recomendable es consumir un diente de ajo crudo de forma diaria para aprovechar sus propiedades curativas.