Caldo de huesos: conoce cómo prepararlo y los beneficios que aporta a la salud

Hay recetas fáciles para elaborar este platillo que pasó de ser un remedio casero de las abuelas a un básico recomendado por expertos en bienestar

Este platillo que preparaban las abuelas tiene alto contenido nutricional.
Este platillo que preparaban las abuelas tiene alto contenido nutricional.

En el mundo de la nutrición funcional y donde se busca alimentos con alto contenido nutricional, el caldo de huesos ha pasado de ser un remedio casero de las abuelas a convertirse en un básico recomendado por expertos en salud y bienestar.

Este caldo ancestral es rico en colágeno, minerales y aminoácidos, y sus beneficios abarcan desde mejorar tu piel hasta fortalecer articulaciones y mejorar la digestión. Incluso puedes preparar una versión especial para tu mascota.

A continuación conoce una receta fácil de caldo de huesos casero que puedes hacer con ingredientes básicos y disfrutar durante toda la semana.

RECETA DEL CALDO DE HUESOS RICO EN COLÁGENO

Ingredientes:

  • 1 kg de huesos de res, cerdo o pollo (puedes combinarlos)
  • 2 zanahorias
  • 2 tallos de apio
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Hojas de laurel, tomillo y romero al gusto
  • 2 cucharadas de vinagre de manzana (clave para extraer el colágeno)
  • Sal y pimienta al gusto
  • Agua suficiente para cubrir los huesos

Preparación:

  • Lava bien los huesos y hornéalos a 180°C durante 15 minutos para intensificar el sabor.
  • Colócalos en una olla grande junto con las verduras, hierbas y vinagre.
  • Agrega suficiente agua para cubrir todo.
  • Lleva a ebullición y luego reduce el fuego. Cocina a fuego muy bajo por al menos 12 horas (ideal: 24).
  • Retira la espuma que se forme, cuela el caldo y sazona al gusto.
  • Tip de conservación

    : Guarda el caldo en porciones pequeñas en recipientes de vidrio o plástico. Se conserva hasta 5 días en el refrigerador o puedes congelarlo por varios meses.

    imagen-cuerpo

    CALDO DE HUESOS PARA MASCOTAS

    Tu mascota también puede beneficiarse del caldo de huesos, siempre y cuando se prepare sin sal, condimentos ni especias.

    Ingredientes:

    • 2 kg de huesos de pollo o res (mejor si tienen articulaciones)
    • 10 patitas de pollo
    • 1/4 taza de vinagre de manzana
    • Agua suficiente para cubrir
    • Opcional: zanahoria

    Preparación:

  • Coloca todos los ingredientes en una olla grande.
  • Añade agua y vinagre.
  • Cocina a fuego muy bajo durante al menos 24 horas, agregando agua si es necesario.
  • Retira la grasa y deja enfriar antes de dárselo a tu mascota.
  •  No uses cebolla, ajo, ni especias. Nunca le des a tu mascota huesos cocidos.

    BENEFICIOS DEL CALDO DE HUESOS   

    • Rico en colágeno natural, ideal para piel, cabello y articulaciones
    • Contiene minerales esenciales como calcio, magnesio y fósforo
    • Refuerza el sistema inmune y mejora la digestión
    • Puede ayudar a mejorar el sueño y reducir la inflamación
    • Aporta saciedad y es excelente para dietas detox o ayuno intermitente
    • Para mascotas, fortalece articulaciones y mejora el pelaje

    Con esta receta no solo obtienes un alimento reconfortante y lleno de nutrientes, sino que también puedes compartir sus beneficios con tu mascota. Además, representa una opción saludable y económica que vale la pena considerar.