Sonora es referente en los precios de ganado

El mercado actual es salir con becerros de 150 kilos, pero que es muy difícil que un engordador lo compre

"En lo referente a la subasta de los jueves y lunes en Obregón, que se tiene ganado mezclado, el mercado de la vaca y del toro han sido excelentes"
"En lo referente a la subasta de los jueves y lunes en Obregón, que se tiene ganado mezclado, el mercado de la vaca y del toro han sido excelentes"

Pese a que la frontera con Estados Unidos continúa cerrada para la exportación de ganado, los precios de Sonora continúan siendo un referente a nivel nacional, señaló Jesús Alfredo Ancheta Molina, director de comercialización de la Unión Ganadera, y que por el momento algunos ganaderos han optado por las subastas de ganado.

"Hace unos días hubo un expositor nos muy buenos comentarios sobre el sistema de subasta de la Unión Ganadera, dijo que, si no hubiera sido por ella, en una situación tan crítica como la que estamos viviendo, los precios no hubieran sido peor de lo que andan ahorita, entonces, marcó que los precios de subasta, los precios de exportación de ganado son referentes para todo el país", dijo Ancheta Molina.

Explicó que exportan no porque sean "malos mexicanos", sino porque hay mejor precio en la exportación. "Se evalúa, como hemos platicado, se le da valor a la sanidad, a la calidad genética de los ganados del norte del país, incluyendo Sonora".

Detalló que actualmente están dejando de percibir entre 12 y 10 mil pesos por cabeza, y que es dinero que no van a recuperar, y que actualmente se están enviando imágenes de ganados que se está yendo al mercado nacional, sabiendo que están dejando de ganar entre 800 y 900 dólares por cabeza.

"En lo que va del año y la situación del gusano barrenador no ha afectado grandemente, al contrario, ha fortalecido ese mercado de la vaca y del toro, hay que destacar, obviamente, que estratégicamente el ganadero se va a retener en sus ranchos para engordar y no vender más cuando hay necesidad", resaltó director de comercialización de la Unión Ganadera.

Jesús Alfredo Ancheta Molina, detalló que el mercado actual es salir con becerros de 150 kilos, pero que es muy difícil que un engordador lo compre, y que por consiguiente necesitan hacer un cambio de cómo hacer negocio en los ranchos, y que no es algo imposible, pero que si va a tomar tiempo también para que la gente lo comprenda.