Llaman a evita exceso en consumo de sal

Por: Eduardo Sánchez

El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Sonora destaca, en la conmemoración de la Se­mana de la Sal, del 4 al 10 de marzo, que lo mejor que se puede hacer es cocinar sin sal o utilizar especias distintas que sustituyen la sal y evitan síntomas de hi­pertensión.



La maestra en Nutri­ción Clínica del Hospital de Ginecopediatría (HGP) en Hermosillo, Mariana Li­zeth Valenzuela Villicaña, admitió que la sal no es tan mala en general, ya que el cuerpo la necesita, siempre y cuando sea en medidas correctas.



“La sal aumenta la hi­pertensión y nos hace más propensos a tener una afec­ción en el corazón, ataques al miocardio y también al riñón, con la retención de líquidos”, declaró.



Agregó que la medida para un plato personal es solo una pizca de sal.



Afirmó que usar pi­mienta, orégano, paprika y otras especias, sirven para darle ese sabor que necesitan los alimentos, mismos que deben probar­se mientras se cocinan, ya que algunos no requieren de tal ingrediente y las personas suelen agregar­la sin necesidad.



“Los requerimientos de la población en general son dos miligramos de sodio al día, que es menos de media cucharada”, explicó.



Recomendó a las perso­nas ingerir, al menos, de seis a ocho vasos con agua al día, cocinar sin sal o acei­te alto en sodio y consumir la sal que se puede extraer de frutas y verduras.

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