Baja producción de camarón

La baja producción de camarón ha hecho que pescadores volteen a ver la jaiba y la escama como opción pues del llamado "oro rosado" únicamente están extrayendo de 4 a 5 kilogramos por panga, informó Alfonso Moreno Osuna.


Por: Max Palomares

El presidente de la Unión de Cooperativas Pesqueras de Huatabampo y Etchojoa, comentó que de Agiabampo a El Siari se tiene una producción de 200 toneladas de camarón, un 66 por ciento menos que el año pasado cuando la captura era de 600.



"Afectó mucho el mal tiempo, las lluvias, los ciclones, pero ha sido por regiones, hay unas que si han tenido buena captura", expresó. "El año pasado a ésta misma fecha teníamos 600 toneladas, ahorita van 200".



Aunque la veda cierra hasta marzo próximo, dijo que de los 2 mil pescadores de Yavaros, el 70 por ciento dejó de buscar camarón para ir por la escama.



"La mayoría paró y optó por la jaiba y el pescado como el guachinango, la baqueta, todo lo de escama, ahí están teniendo buenos números, y así no les afecta tanto la economía", agregó.



De igual manera se habían detenido las actividades pesqueras por otros fenómenos climáticos como "Lorena" y lluvias atípicas que se estuvieron registrando en el sur del Estado.