Profeco: Esta es la marca de mole con menor porcentaje de grasa, según estudio
El mole industrializado, disponible en envases en tiendas, suele presentar una variada combinación de ingredientes
En las mesas de las familias mexicanas, el mole se erige como uno de los platillos predilectos, y diversas marcas han facilitado su consumo al ofrecer versiones casi listas para comer.
Ante esta tendencia, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) ha sometido a prueba diferentes marcas de mole industrializado para arrojar luz sobre su composición y proporcionar información útil al consumidor.
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El mole industrializado, disponible en envases en tiendas, suele presentar una variada combinación de ingredientes, dependiendo de la marca y el tipo de mole específico.
¿QUÉ ELEMENTOS COMPONEN EL MOLE, SEGÚN LA PROFECO?
El mole industrializado abarca una variada combinación de ingredientes que contribuyen a su sabor único. Los chiles secos, como ancho, pasilla, mulato, guajillo y chipotles, aportan la característica intensidad y picante al platillo. El chocolate, ya sea amargo o semiamargo, es esencial para conferir al mole su distintivo sabor y color oscuro.
Los tomates, en forma de tomates frescos o en polvo, son utilizados para brindar cuerpo y sabor al conjunto. Ajo y cebolla, como elementos aromáticos, juegan un papel clave en la contribución al sabor final del mole. Además, especias y hierbas como canela, clavo, comino y pimienta negra añaden complejidad de sabores.
¿CUÁL MOLE INDUSTRIALIZADO TIENE MENOS GRASA?
Según el estudio llevado a cabo por la Profeco, el mole "El sabor de Oaxaca" de 500 g. se destaca por su bajo contenido de grasa, registrando solo un 2.8%. En comparación, su competidor, el mole "XIQUEÑO", exhibe un 17.2% de grasa en su producto.
Es relevante señalar que la receta y los ingredientes específicos pueden variar entre marcas, y algunos moles industrializados podrían incluir otros ingredientes o aditivos para mejorar el sabor, la textura y la conservación. Por ello, la Profeco aconseja leer detenidamente la etiqueta del producto para conocer la composición exacta de un mole en particular.