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¿Por qué aumentó el precio del tomate y las frutas?

Vendedores de la Central de Abasto prevén que los precios de las hortalizas empiecen a normalizarse para el mes de marzo

¿Por qué aumentó el precio del tomate y las frutas?

Comerciantes del mercado más grande de Latinoamérica afirmaron que debido a los fríos que impiden la cosecha y provocan que la maduración de productos sea lenta, los precios de frutas y verduras aumentaron en la Central de Abasto (Ceda).

De acuerdo a los comerciantes, los costos del kilo de jitomate rondan entre los 45 pesos, el del tomate los 35 pesos; de la cebolla en 40 pesos; del pepino 30 pesos; de la manzana 42 pesos; de la pera 42; y de ciruela 35 pesos.

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ALZA EN LOS PRECIOS

María del Rocío Sánchez Ramírez, dueña del local I41, comentó que el plátano, la manzana, mandarina, pera, así como la piña, melón y sandía son de temporada de calor, por lo que incrementa su costo alrededor de tres por ciento.

“En temporada de frío no hay nada de cosecha. El plátano, la piña, el melón y la sandía no se pueden cosechar, porque son de temporada de calor. Casi todas las frutas incrementaron tres por ciento en costo, pero siempre pasa cada año”, dijo la comerciante de la Ceda.

PROBLEMÁTICA

De acuerdo con vendedores, las verduras y frutas escasean debido a que el frío hace más lento el proceso de maduración y en algunos casos llega a quemar el producto y lo echa a perder.

“La fruta, como el jitomate, estaba en 45 pesos hace dos semanas y ahora está en 55, pero es normal por el clima, no hay mucho ingreso de ese producto. También el pepino aumentó, estaba en 20 pesos y ahorita está en 30 el kilo. El precio del limón se mantuvo”, dijo Mitzel, quien atiende el local I25.

Por su parte, Jannet, quien atiende el negocio ubicado en el pasillo J36, mencionó que el producto que más aumentó de precio fue la cebolla, pues pasó de 15 pesos a casi 40 pesos el kilo en las últimas dos semanas.

TEMPORADA

Locatarios de la Central de Abasto especificaron que los precios empezarán a normalizarse en marzo, cuando inicia la temporada de calor; sin embargo, clientes mencionan que los costos han subido mes con mes.

“Todo se ha incrementado muchísimo, antes comprabas tres kilos, ahora nada más uno para que alcance. Lo notas más en el precio del jitomate y cebolla” comentó Luis López, quien visita la Ceda desde el municipio de Nezahualcóyotl, Estado de México.