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¿Aguachile en Semana Santa? Prepara este fresco y delicioso platillo con esta receta

Esta Semana Santa 2024, deleita tu paladar con esta preparación originaria del Noreste de México para compartir en estos días en la playa o en casa

¿Aguachile en Semana Santa? Prepara este fresco y delicioso platillo con esta recetaFoto Segob

Esta Semana Santa, el aguachile es una opción deliciosa para preparar si buscas preparar algo fácil y con mucho sabor, ya sea para degustarlo en casa o en alguna playa, pues es un platillo fresco para esta temporada.

El aguachile es un platillo icónico de la región costera de México, principalmente en el Noroeste del país, siendo el predilecto en el consumo de los habitantes de los de estados de Sonora, Nayarit, Sinaloa, Jalisco y Baja California. Su versatilidad radica en la diversidad de ingredientes con los que se prepara en cada región.

Podría decirse que es una variación del ceviche, pero con la diferencia de que los mariscos se corten en cubos, se sirven enteros y se marinan en una mezcla de jugo de limón, chile y cilantro.

¿POR QUÉ AGUACHILE?

El nombre de esta preparación está estrictamente vinculado con los ingredientes que lo conforman, donde se combina el “agua”, una salsa líquida con limón y “el chile”, el factor picante donde se marinan los mariscos, ya sean camarones o pescado, y se acompaña con cebolla y cilantro.

Algunos de los tipos de aguachile más populares son el aguachile verde, negro, rojo, estilo Sinaloa, aguachile con frutas como el mango, la combinación de varios mariscos e incluso los aguachiles vegetarianos o veganos.

RECETA DE AGUACHILE SINALOENSE

INGREDIENTES

  • 3/4 de taza de Jugo de limón colado
  • 1/2 taza de salsa de Soya
  • 1/2 cucharada de sal
  • 1/2 cucharada de pimienta negra molida
  • 3 cucharadas de chile chiltepín o chile serrano
  • 1 kilogramo de camarón limpio y cortado en mariposa
  • 1 1/2 pepinos sin semillas y cortados en medias lunas
  • 1/2 cebolla morada fileteada
  • 2 aguacates cortados en rebanadas
  • 1 paquete de tostadas o totopos para acompañar

PASO A PASO

  • Comienza haciendo un corte mariposa en los camarones y retira la tripa negra que tienen.
  • En una licuadora, agregue el jugo de limón y el chile chiltepín; muélelos hasta que estén perfectamente integrados.
  • Coloque los camarones y la cebolla en un recipiente.
  • Vierte la mezcla de limón en el recipiente y deja marinar los camarones en el refrigerador durante 15 minutos.
  • Después del tiempo de marinado, saca los camarones y sazónalos con sal y pimienta al gusto.
  • Coloca el pepino en el fondo de un plato hondo.
  • Agregue los camarones y el jugo de limón sobre el pepino.
  • Decora con aguacate al gusto.
  • Sirve y acompaña con tostadas, disfruta.

Tip: puedes sustituir el chile chiltepín por chile piquín o chile de árbol.