buscar noticiasbuscar noticias
Deportes

¡Campeón de Campeones! América consigue su 15to título de Liga MX tras vencer a Cruz Azul

El partido estuvo envuelto en polémica debido a un gol controvertido de Henry Martín, que desató el debate por una posible falta en el área celeste

Luego del partido de vuelta de la final del Clausura 2024 en el Estadio Azteca, el Club América se convirtió en bicampeón de la Liga MX y se adjudicó su decimoquinto título tras superar a Cruz Azul con un marcador global de 2-1.

El partido estuvo envuelto en polémica debido a un gol controvertido de Henry Martín, el cual desató el debate por una posible falta en el área celeste. Sin embargo, esto no impidió que la afición americanista celebrara efusivamente el triunfo ante uno de sus más acérrimos rivales en la Liga MX.

CRÓNICA DEL AMÉRICA VS CRUZ AZUL EN EL AZTECA

El juego, que se retrasó 35 minutos debido a la lluvia, mostró a un América dominante desde los primeros minutos, buscando abrir espacios en la defensa de Cruz Azul, aunque sin éxito en las primeras aproximaciones. Cruz Azul, por su parte, no se quedó atrás y logró generar peligro en varias ocasiones, especialmente con un cabezazo de Uriel Antuna que fue magistralmente salvado por el portero Luis Ángel Malagón.

El momento más discutido del encuentro llegó al minuto 70 cuando, tras un pase de Alejandro Zendejas, Israel Reyes cayó en el área, llevando al árbitro Marco Antonio Ortiz Nava a señalar penal después de consultar el VAR. Henry Martín convirtió la pena máxima al minuto 76, desatando la euforia en las gradas del coloso de Santa Úrsula.

Cruz Azul intentó responder, y el arquero americanista Malagón continuó siendo decisivo, deteniendo un tiro potente ya en el tiempo agregado de la segunda mitad, asegurando así el título para su equipo.

Con este triunfo, América logra el bicampeonato en los Torneos Cortos, un logro que sólo equipos como Atlas, Pumas y León habían conseguido anteriormente. Sin embargo, al haber ganado ambos trofeos dentro del mismo año futbolístico, las Águilas también se quedaron con el reconocimiento de Campeón de Campeones.