Taste Atlas 2024: Los mejores 8 platillos mexicanos que tienen insectos

Descubre cuáles son los platos mexicanos con insectos que tienen las mejores calificaciones basándonos en el ranking de Taste Atlas 2024

Por: Karla Salinas

Los platillos mexicanos son de gran valor en la gastronomía, puesto que en algunos casos se emplean técnicas de cocción o ingredientes que las civilizaciones prehispánicas empleaban, aunque algunas han optado por métodos más innovadores, siguen manteniendo su tradicional esencia. 

Para los mexicanos y algunos extranjeros, el consumo de insectos comestibles es toda una experiencia culinaria, debido a su gran sabor y textura, incluso se han proclamado como la comida del futuro. Por esa razón, Taste Atlas 2024, realizó el listado de los mejores platos mexicanos con insectos, a continuación te los revelaremos. 

¿POR QUÉ COMER INSECTOS ES EL FUTURO?

El consumo de insectos en la dieta balanceada se ha convertido en un tema controversial, puesto que es un producto que ha sido catalogado como el alimento del futuro. En una publicación de la UNAM, se resalta que para el 2050, seremos más de 9 mil millones de personas en el mundo, haciendo que haya una escasez de alimentos y un alto impacto en el ambiente.

Por lo que se ha considerado que el consumo de insectos y algas es la solución ante tal problema, puesto que son una fuente importante de proteínas y nutrientes, además de no tener colesterol y grasas, puntos negativos que la carne suele tener. Siendo un gran sustituto para la carne o los insumos de origen animal. Incluso resaltan su gran efecto en el ambiente, puesto que su producción no genera los mismos gases efectos invernadero que el ganado.

Fuente: Pexels/Justin Eng

¿CUÁLES SON LOS PLATILLOS MEXICANOS CON INSECTOS MEJOR RANKEADOS?

Dentro de la cocina mexicana tradicional, se encuentran los insectos comestibles, ingredientes milenarios que desde hace siglos se emplean, se ha catalogado como exótico, convirtiéndose en toda una experiencia para mexicanos y extranjero al momento de probarlos. 

Dentro del ranking de Taste Atlas, se realizó un listado de los mejores platillos que emplean insectos, recetas que tal vez hemos probado en algún momento, de los cuales se destacan los siguientes:

  1. Chapulines (Oaxaca), 3.9 estrellas.
  2. Tacos de chapulines, 3.8 estrellas.
  3. Escamoles, 3.7 estrellas.
  4. Jumiles (Taxco), 3.4 estrellas.
  5. Chinicuiles, 3.2 estrellas.
  6. Chicatanas (Oaxaca).
  7. Ahuatle (Hidalgo).
  8. Cuchamas.

Con los ejemplares anteriores, algunas empresas se han encargado de innovar gastronómicamente, debido a que se han usado para la creación de chocolates rellenos de insectos, en forma de snack, e incluso para la creación de harinas, siendo una alternativa diferente llena de nutrientes y una alternativa más amigable al medio ambiente. 

La cantidad que se mencionó de insectos comestibles de México, es mínima, puesto que en el país hay más de 500 especies, que contienen un gran valor gastronómico. Recordemos que el ranking de Taste Atlas, se basa en la opinión de otros usuarios para obtener esos resultados. Dinos, ¿cuál de ellos ya los has probado?