Sonora, estado que vende más caro el kilo de tortilla

El precio de este alimento se ha incrementado en los últimos meses y se ha vuelto más complicado su acceso a la canasta básica

Por: Ofelia Fierros

Uno de los alimentos esenciales en la gastronomía mexicana, es la tortilla. Aunque en los últimos meses, sobre todo desde el inicio de la pandemia, su precio ha aumentado considerablemente y se ha vuelto más complicado su acceso como producto de la canasta básica.

Algunos comerciantes llegan a subir el precio de la tortilla hasta quedar al margen de lo anunciado por el Gobierno Federal, por lo que la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) exhorta a denunciar los abusos en el incremento del producto.

El Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM) cada mes actualiza su base de datos con el costo por kilogramo de tortilla en cada uno de los estados.

En el reporte del mes de octubre, las entidades que más barato venden el kilo de tortilla fueron Puebla y Tlaxcala, que lo comercializan en 13 pesos; mientras que el estado con el precio más alto fue Sonora, con 25.33 pesos.

ESTE ES EL PRECIO DE LA TORTILLA EN OCTUBRE EN CADA ESTADO DEL PAÍS:

Aguascalientes, 15.67 pesos; Baja California, entre 22 y 23.43 pesos; Baja California Sur, 22; Campeche, 20; Coahuila, entre 17.80 y 20; Colima, 19; Chiapas, entre 18 y 19; Chihuahua, entre 13.56 y 20.83; Ciudad de México, 18; Durango, entre 14.50 y 19.50; Guanajuato, 20; Guerrero, entre 21.33 y 22.50; Hidalgo, 17.50; Jalisco, 16; Estado de México, 16; Michoacán, 16.14; Morelos, 21; Nayarit, 19 pesos.

Así como Nuevo León: con un precio que ronda entre los 19.63 y 19.75 pesos; Oaxaca, 19; Puebla, entre 13 y 13.40, Querétaro, 19.83; Quintana Roo, 20; San Luis Potosí, 19; Sinaloa, 22; Sonora, que es la entidad que comercializa con el precio más alto el kilogramo, oscilando entre 21.33 y 25.33 pesos; Tabasco; 19.80; Tamaulipas, entre 20.50 y 22; Tlaxcala, 13; Veracruz, entre 15.50 y 19.50; Yucatán, 22 y Zacatecas, 18 pesos.