¡Cuidado con las enfermedades! El calor de primavera es las fechas en que hay una mayor presencia de intoxicación por alimentos por falta de higiene
Por: Karla Salinas
Aunque la intoxicación alimentaria es algo que nos puede ocurrir en cualquier temporada del año, con el calor de Semana Santa suelen ser los días en los que se presenta un mayor número de casos. Ante tal situación, debemos tener cuidado al comer en la calle o al preparar ciertos platos en casa.
Para que te puedas prevenir de esas terribles situaciones, a continuación te detallaremos cuáles son los síntomas del padecimiento y múltiples formas de prevenir molestias estomacales, información con la que no harás molestas visitas al hospital.
¿POR QUÉ LA INTOXICACIÓN POR ALIMENTOS ES MÁS COMÚN EN VERANO?
Como ya se había mencionado desde un inicio, la intoxicación alimentaria se puede presentar en cualquier clima y temporada, pero usualmente suele haber una mayor presencia durante el verano de Semana Santa.
Entendamos que una intoxicación por alimentos, se da cuando algún producto o insumo, está contaminado con bacterias, virus o parásitos, que al consumirlo nos generan un padecimiento estomacal terrible. Es importante recalcar, que a dichos parásitos, el calor les ayuda a prosperar y a multiplicarse rápidamente entre nuestra comida.
¿CUÁLES SON LOS SÍNTOMAS?
La Biblioteca Nacional de Medicina, destaca que las principales causas por las cuales tenemos una intoxicación alimentaria, se pueden deber a las siguientes situaciones:
El agua que se emplea en los cultivos tienen estiércol, por eso debemos lavar y desinfectar todos los alimentos antes de su consumo.
No lavarse las manos correctamente, es un foco de infección importante en el que podemos llevar microorganismos dañinos y pasarlos a la comida. Situación, que igualmente ocurre cuando usamos tablas sucias de otros productos para cortar otros insumos, generando la conocida contaminación cruzada.
Consumir o manejar (sin hacer un lavado de manos) mariscos, carnes y huevos crudos.
No llevar una correcta refrigeración de los alimentos.
Ante tales factores de riesgo, podemos contaminarnos fácilmente en el calor de Semana Santa o en otras fechas del año. El National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Disease, resalta que los principales síntomas que se manifiestan son la diarrea, vómito, dolor abdominal, fiebre y dolor de cabeza.
Ante estas recomendaciones, es importante tener una correcta higiene y almacenamiento de los alimentos, de esta manera evitaremos ser víctimas de la enfermedad. Mantén tus manos y utensilios de cocina limpios. Al presentar los síntomas, es importante acudir a un médico para que nos proporcione el mejor tratamiento para nosotros.
Fuente: Pixabay/unknownuserpanama