Estos son los quesos americano que la Profeco recomienda no comprar en el 2025

Descubre cuáles fueron los quesos americanos que no pasaron el estudio de calidad de la Profeco; te revelamos las marcas que no recomienda comprar

Por: Karla Salinas

El queso americano se destaca por tener un intenso color amarillo, además de tener un color y sabor que lo logran diferenciar de los demás. Al acudir al supermercado será posible encontrarnos con una gran variedad de opciones y marcas disponibles para el consumidor.

Recientemente, la Profeco en su revista, dieron a conocer los quesos americanos que no recomiendan, los cuales no cumplieron con ciertas especificaciones dentro de su etiquetado en el 2025. A continuación te detallaremos de qué productos se tratan.

¿CUÁLES SON LOS QUESOS QUE NO PASARON EL ESTUDIO DE CALIDAD DEL 2025 LA PROFECO?

En la Revista del Consumidor (enero, 2025) de la Profeco, se realizó un estudio de calidad a 40 productos, de los cuales 16 son quesos americanos, mientras que los restantes (24) son imitaciones de queso americano.

Dentro del mismo análisis, se verificaron ciertos puntos importantes, desde el contenido neto, el aporte nutrimental, contenido de agua, presencia de almidón, cantidad de sodio, tipo de grasa y la calidad sanitaria, pruebas con la finalidad de verificar la calidad que se ofrecen al cliente.

Al final de la prueba se menciona que gran parte de los productos cumplieron con lo esperado, pero hubo algunos que tuvieron ciertos errores, los cuales deben ser cambiados, por lo que son los no recomendados por la Profeco en el 2025:

  • Kraft Singles Americano Light y el Zwan Premium Americano Reducido en Grasa, dicen ser reducidos en grasa, algo que no es real al no cumplir con lo establecido en la Norma Oficial Mexicana.
  • Su declaración nutrimental muestra inconsistencia: Dutch Farms, Nutri, Franja, Lima, El Campanal Quesos, Caperucita, Biolac Lacteroa, y Fud.
  • En su declaración de proteína y grasa, muestra números que no son claros, los cuales son capaces de generar duda en los consumidores: Dutch Farms y Lima.
  • En su etiqueta no muestra el número de lote, cifra que es indispensable dentro de la Norma Oficial Mexicana: Dutch Farms.
  • El etiquetado frontal no cuenta con los sellos de exceso de calorías, grasa saturadas y sodio: El Campanal Quesos
  • El envase no muestra el contenido energético del envase: Lima y El Campanal Quesos

Lo mencionado anteriormente, no significa que sean productos malos. La falta de información en los empaques es algo fundamental en los productos, puesto que permite que el consumidor conozca el alimento que está consumiendo y lo que tienen en su interior. Además de ser información que estipula la Norma Oficial Mexicana que deben ser cumplidas.

¿CÓMO ALMACENAR CORRECTAMENTE EL QUESO?

Siempre que vayamos a comprar un queso, es importante que verifiquemos el etiquetado de cada producto, con la finalidad de conocer su contenido de ingredientes que tiene en su interior. 

Para poder disfrutar de su sabor, es importante que hagamos su correcto almacenamiento. Sencillamente, hay que mantenerlos en refrigeración todo el tiempo. Al abrirlo, es relevante que los pasemos a un recipiente o los mantengamos en su bolsa original para evitar que el frío queme su parte externa. 

Fuente: Revista del Consumidor (enero, 2025)

Ahora que ya conoces los quesos americanos que no cumplieron con lo estipulado en la revista de la Profeco del 2025, podrás fácilmente identificarlos y comprar el que mejor cumpla con tus necesidades.