Hay cuatro tipos básicos de cacahuates y cada uno es distinto en tamaño, color, sabor y composición nutricional
Por: Andrés Manuel Contreras Alaniz
El cacahuate, proveniente de una planta prehistórica originaria de América del Sur, ha capturado la atención de numerosos estudios científicos debido a sus múltiples beneficios para la salud.
Reconocido como la botana más emblemática a nivel mundial, tiene cuatro variedades fundamentales: Corredor, Virginia, Español y Valencia, cada una distinta en tamaño, color, sabor y composición nutricional.
Esta planta, que extrae del suelo grandes cantidades de fosfatos, potasio y calcio, sugiere la necesidad de rotar cultivos después de la cosecha para evitar agotar los nutrientes del suelo. Aunque rico en proteínas y calcio, su consumo excesivo puede ocasionar problemas digestivos.
BENEFICIOS
Sin embargo, su consumo moderado representa numerosos beneficios. De hecho, la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales destaca las siguiente 10 propiedades:
- Fuente de Proteína y Ácido Fólico: El cacahuate ofrece una importante fuente de proteína y ácido fólico, nutrientes esenciales para la salud.
- Prevención de Enfermedades Cardíacas: Su consumo regular se asocia con la prevención de enfermedades cardíacas.
- Prevención de la Aterosclerosis: Contribuye a la prevención de la aterosclerosis, fortaleciendo la salud cardiovascular.
- Combate la Anemia: Gracias a su contenido nutricional, el cacahuate ayuda en la lucha contra la anemia.
- Fortalecimiento de Sistemas Óseo e Inmunológico: Aporta beneficios al fortalecimiento de los sistemas óseo e inmunológico.
- Favorece al Sistema Nervioso y Periférico: Se ha observado que el cacahuate favorece al sistema nervioso y periférico.
- Prevención de Pérdida de Memoria: Consumir cacahuate puede contribuir a evitar la pérdida de memoria.
- Prevención del Envejecimiento Precoz: Sus propiedades antioxidantes pueden contribuir a prevenir el envejecimiento prematuro.
- Mantiene la Salud de los Músculos: El cacahuate se destaca por mantener la salud muscular.
- Disminuye el Riesgo de Malformaciones en Bebés: Su consumo, especialmente durante el embarazo, puede ayudar a reducir el riesgo de malformaciones en bebés.
Es relevante señalar que Sinaloa, Chihuahua, Chiapas y Morelos son los principales productores de cacahuate en México, superando las 80 mil toneladas, lo que representa más del 50% de la producción nacional.