Botanas: Conoce los 10 beneficios de los cacahuates en la salud

Hay cuatro tipos básicos de cacahuates y cada uno es distinto en tamaño, color, sabor y composición nutricional

Por: Andrés Manuel Contreras Alaniz

El cacahuate, proveniente de una planta prehistórica originaria de América del Sur, ha capturado la atención de numerosos estudios científicos debido a sus múltiples beneficios para la salud. 

Reconocido como la botana más emblemática a nivel mundial, tiene cuatro variedades fundamentales: Corredor, Virginia, Español y Valencia, cada una distinta en tamaño, color, sabor y composición nutricional.

Esta planta, que extrae del suelo grandes cantidades de fosfatos, potasio y calcio, sugiere la necesidad de rotar cultivos después de la cosecha para evitar agotar los nutrientes del suelo. Aunque rico en proteínas y calcio, su consumo excesivo puede ocasionar problemas digestivos.

BENEFICIOS

Sin embargo, su consumo moderado representa numerosos beneficios. De hecho, la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales destaca las siguiente 10 propiedades:

  • Fuente de Proteína y Ácido Fólico: El cacahuate ofrece una importante fuente de proteína y ácido fólico, nutrientes esenciales para la salud.
  • Prevención de Enfermedades Cardíacas: Su consumo regular se asocia con la prevención de enfermedades cardíacas.
  • Prevención de la Aterosclerosis: Contribuye a la prevención de la aterosclerosis, fortaleciendo la salud cardiovascular.
  • Combate la Anemia: Gracias a su contenido nutricional, el cacahuate ayuda en la lucha contra la anemia.
  • Fortalecimiento de Sistemas Óseo e Inmunológico: Aporta beneficios al fortalecimiento de los sistemas óseo e inmunológico.
  • Favorece al Sistema Nervioso y Periférico: Se ha observado que el cacahuate favorece al sistema nervioso y periférico.
  • Prevención de Pérdida de Memoria: Consumir cacahuate puede contribuir a evitar la pérdida de memoria.
  • Prevención del Envejecimiento Precoz: Sus propiedades antioxidantes pueden contribuir a prevenir el envejecimiento prematuro.
  • Mantiene la Salud de los Músculos: El cacahuate se destaca por mantener la salud muscular.
  • Disminuye el Riesgo de Malformaciones en Bebés: Su consumo, especialmente durante el embarazo, puede ayudar a reducir el riesgo de malformaciones en bebés.

Es relevante señalar que Sinaloa, Chihuahua, Chiapas y Morelos son los principales productores de cacahuate en México, superando las 80 mil toneladas, lo que representa más del 50% de la producción nacional.