¿Quién fue Wilbur Scoville? El químico que inventó la escala para medir el picante de la comida

¿Conoces la escala de Scoville? Una técnica que se usa para medir la intensidad de picor que tienen ciertos alimentos, usado a nivel mundial

Por: Karla Salinas

Recientemente, en la pantalla de Google, el doodle interactivo de ciertas computadoras tuvo una ligera modificación, en la que era posible ver a un químico sosteniendo un picante en sus manos, algo que nos sorprendió a varios de nosotros.

Dicho cambio se debe a que se cumplieron 151 años del nacimiento de Wilbur Scoville, quien se encargó de medir el picante de la comida, pudiendo registrar la intensidad de dicho alimento en 1902. Si no lo conocías, a continuación hablaremos más sobre el tema.

¿QUIÉN CREÓ LA ESCALA DE SCOVILLE?

Para entender qué es la escala de Scoville, hablaremos de su creador. Te presentamos al reconocido Wilbur Scoville, un reconocido químico farmacéutico originario de Estados Unidos, quien durante muchos años trabajó en una importante empresa de la misma área.

Anteriormente, no había una forma precisa de medir el picante de la comida, así pasaron muchos años hasta el siglo XX, donde el estadounidense comenzó a buscar una mejor manera de evaluar la intensidad de dichos productos. 

Para lograrlo, realizaba una solución para que 5 personas dieran su punto de vista, por lo que mezclaba extracto de chile con agua azucarada, hasta que la sensación de picante ya no pueda ser detectado al momento de probarlo, para su medición se emplea las unidades de calor Scoville (SHU, siglas en inglés)

¿CUÁL ES EL CHILE MÁS PICANTE?

La escala del químico Wilbur Scoville sigue siendo ampliamente usada desde 1902, logrando obtener un mejor registro para medir el picante de la comida, aplicándose en todo tipo de alimentos. Como algunos pueden tener cero SHU, hay otros que han logrado llegar a la unidad de 2 millones, siendo realmente picosos para sus probadores.

De todas las opciones, la que tiene el nivel más alto en la escala es la variedad de Carolina Reaper, siendo la más picante a nivel mundial. Incluso hay quienes han llegado al hospital después de atreverse a probarlo. El que tiene los niveles más bajos, es el pimiento morrón, puesto que no se percibe la sensación de ardor.

Es un científico que se adentró a conocer el mundo del picante, trayendo una forma innovadora de medir el nivel de picante, técnica que durante muchos años se ha seguido usando. Dinos, ¿ya habías escuchado al reconocido farmacéutico y su escala?