
Ciria Osuna Amarillas subrayó que de mayo a septiembre se aprovecha para secar el ganado, para que se recupere el hato, ya que las condiciones extremas de calor impactan drásticamente en la producción de leche.
La médico veterinaria responsable de la farmacia de la Asociación Ganadera Local de Productores de Leche del Valle del Yaqui, indicó que de octubre a abril se incrementa la producción.
Resaltó que la leche se envía a Hermosillo donde está la planta de las Industrias Lácteas Incorporadas de Sonora, para la transformarla y que llegue al mercado como leche entera, light y quesos.
Puntualizó que la empresa se ha consolidado y proyecta expandir el mercado, no solo nacional, sino empezar a exportar.
Asimismo, dijo se proyecta producir yogurt y otros derivados de la leche que se produce en el norte, centro y sur del Estado. Actualmente la planta produce alrededor de 50 mil litros de leche mensuales.
Precisó que la unión en el Valle del Yaqui está integrada por 21 socios.