Sonora, tierra del bacanora

Laura Espinosa subrayó que se tiene que preservar el legado que por años han sabido mantener los productores de esta emblemática bebida, que da identidad a la sierra sonorense, siendo parte de su cultura.


Por: Luz del Carmen Paredes

La presidenta Estatal de Bacanora y Mezcal de México, Capitulo Sonora, indicó que se tienen que destinar recursos para producir el maguey, pero en los propios municipios, que tienen la capacidad para detonar la industria y potenciar la economía de la región y del Estado.



Lo que tiene que hacer el Gobierno del Estado es detonar la producción en los 35 municipios con denominación de origen del bacanora, que tienen la tradición de producir la bebida, y no pretender que se extienda al resto de los municipios.



Apuntó que algunos productores de bacanora, ya están incursionando en la siembra en invernaderos, además de la producción silvestre, pero definitivamente se requiere mayor inversión.



Actualmente se producen entre 300 y 350 mil litros de bacanora, refirió.



Resaltó que los 35 municipios con la denominación de origen tienen la capacidad para dar el siguiente paso, la certificación y expansión en el mercado nacional e internacional, sin perder la identidad, como se dio con el maguey.



Por su parte, Aracely Martínez, productora de bacanora de Suaqui Grande, señaló que la pretensión de extender a todo el Estado la denominación de origen, está fuera de todo orden y tendría un impacto negativo para los productores de los municipios con denominación de origen, que son los que por años han mantenido la tradición del bacanora.