Agrícola

Sonora, líder porcícola


Por: Fabián Pérez


Manuel Santini Ibarra reveló que la producción aumentó un 10 por ciento en el Estado, de 2017 a 2018, pues se produjeron más de seis millones de puercos.

"En 2017 se tuvo una producción de dos millones 820 mil cerdos y en 2018 se llegó a tres millones 104 mil; es decir, casi un incremento de 300 mil animales", precisó

Aseveró que el crecimiento se debe, en parte, a la modernización y al aumento de la infraestructura, además de que se ha salido adelante con la diarrea porcina, que afectó a 17 estados del país en 2014.

Destacó que México importa 870 millones de toneladas de carne de cerdo anuales.

Indicó que en los últimos cuatro años han cambiado los sistemas de producción, ya que Sonora cuenta con tres empresas grandes que han mejorado la sanidad de las granjas para producir lechones en diferentes lugares.

"Además de las granjas nuevas que estamos haciendo son de primer nivel, con toda la modernidad, con tecnología de Alemania, de Estados Unidos y de Dinamarca", resaltó.

Además, se exportaron 83 mil toneladas de carne de puerco a los diferentes países en 2018, lo que representa el 63 por ciento del total de México.

Dijo que en México se producen un millón 400 toneladas de carne y los principales productores son Sonora, Jalisco, Puebla, Veracruz, Yucatán, Guanajuato y Michoacán.