Llega a su máximo, producción lechera
En el Valle del Yaqui fue de 700 mil litros semanales, es decir se mantiene la media
En marzo es cuando se registra la producción pico de leche y a partir de abril empieza a bajar por la temporada de calor, dijo ayer Pedro Cervantes García.
El gerente de la Asociación Ganadera Local de Productores de Leche del Valle del Yaqui (Aglplvy) subrayó que se están preparando ya que a partir de abril inicia la caída en la producción, aunque es hasta mayo que se viene lo fuerte.
Noticia Relacionada
La producción en la temporada de calor cae de 700 mil litros, que es el pico, a 200 mil en septiembre, ya que por el estrés calórico las vacas dejan de producir.
En verano la producción es de 14 litros por animal contra 35 litros en otoño-invierno, y a partir de octubre se tiene un ligero repunte, ya que inician las pariciones y bajan las temperaturas, explicó.
La producción anual en el Valle del Yaqui es de alrededor de 21 millones de litros de leche preferente especial, sumando en total en Sonora alrededor de 29 millones de litros con la producción de Hermosillo y Caborca, apuntó,