
Subrayó que, las tallas mínimas de captura de anchoveta (Engraulis mordax) es de 100 milímetros de longitud patrón y la de sardina monterrey (Sardinops sagax) es de 150 milímetros de longitud patrón en el océano Pacífico y el Golfo de California, tal como lo establece en la Norma Oficial Mexicana NOM-003-SAG/PESC-2018, para regular el aprovechamiento de las especies de peces pelágicos menores con embarcaciones de cerco en aguas de Jurisdicción Federal, publicada en el órgano de difusión federal el 12 de marzo de 2019.
De acuerdo con lo publicado en el Diario Oficial de la Federación (DOF), se establecen los siguientes porcentajes máximos permitidos por debajo de las tallas mínimas de captura aplicables al volumen total de la captura nominal anual de cada una de las especies: 33 por ciento para sardina monterrey (Sardinops sagax); 38 para sardina crinuda (Opisthonema spp); y 46 por ciento anchoveta (Engraulis mordax).