Agrícola

Deben productores cuidar uso del agua



Por: Luz del Carmen Paredes

Durante el Taller de Comunicación para la Toma de Decisiones de Patrones de Cultivo en el Distrito de Riego 041 y Potencial Productivo, el científico del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap) en el campo experimental de la Región Lagunera subrayó que en los últimos diez años la temperatura máxima registra un incremento de la temperatura máxima de 1.08 grados Celsius, mientras que en la mínima es de 1.6 grados, lo que es grave, ya que por los efectos en el clima,  y a su vez en los cultivos agrícolas.

Resaltó que los productores tienen que ser más eficientes en el uso del recurso, en México se desperdicia el 60 por ciento del agua de riego. "Por cada 100 litros del líquido se tiran 40 y se están acabando las reservas".

El principal uso de las reservas de agua en el Estado es para la agricultura y el balance hidrológico en el Estado de no es muy favorable acorde a las necesidades de agua de los diferentes sectores, la precipitación pluvial en las partes altas de la cuenca es errática y dependiente de patrones de circulación general lo que limita la planeación adecuada del uso de los recursos hídricos en el Estado.