La producción de leche en los establos cayó de 560 mil litros semanales a 450 mil litros, esto por las condiciones de calor en la región.
Pedro Cervantes García indicó que esto es cíclico, en verano las vacas dejan de producir, por las altas temperaturas que se registran y llegan a bajar hasta 200 mil litros semanales durante el mes de septiembre, empezando la recuperación paulatina en los meses de octubre y noviembre.
Apuntó que otros años a estas fechas la producción ya anda en los 400 mil litros semanales, pero ahora se ha mantenido, ya que, aunque en el día hace mucho calor, las noches se mantienen frescas.
El gerente de la Asociación Ganadera Local de Productores de Leche del Valle (Aglplvy) resaltó que el lácteo se distribuye en las platas pasteurizadoras y para la producción de queso en Ciudad Obregón, Hermosillo y Caborca.
Respecto a las condiciones de sequía}, señaló que impacta la economía del sector, este año no se sembró alfalfa, ni maíz para silos por falta de agua en las presas.
La producción anual de leche en el Valle del yaqui es de 2.5 millones de litros