Agrícola

Aprovechan la gavilla del trigo

A la par con las trillas se puede observar la elaboración de pacas para el ganado

Aprovechan la gavilla del trigo

Para hacer frente a los efectos de la sequía ganaderos aprovechan la gavilla de trigo para la elaboración de pacas.

En un recorrido realizado por Diario del Yaqui se pudo ver la maquinaria trabajando en la elaboración de las pacas, así como animales pastoreando en los esquilmos.

Son los propios ganaderos los que se encargan de la elaboración de las pacas y el traslado, comentaron trabajadores del campo.

Señalaron que desde el año pasado que se agudizó la sequía en el Estado hay más interés de los ganaderos por estas pacas, aunque todavía muchos productores queman la gavilla.

“Andan también gente que vine del norte del Estado, que traen sus trabajadores y se llevan las pacas, aunque también los ganaderos del Valle del Yaqui la aprovechan”, comentaron.

Los trabajadores indicaron que hay mucha actividad, todavía no concluyen las trillas de trigo, y ya vienen la cosecha del cártamo y hasta junio concluye el corte de hortalizas.

“Esperemos que llueva, porque si se presenta otro año como el 2003 donde no se establecieron segundos cultivos, el panorama se vuelve crítico”, dijeron.