Sonora

Bacanora cruza fronteras

Aumenta la demanda en el mercado nacional y de exportación

Luz del Carmen Paredes


La calidad del bacanora, bebida emblemática del Estado de Sonora, se coloca en el gusto del mercado internacional.
La demanda de esta bebida emblemática del Estado de Sonora en el mercado nacional e internacional obliga a los productores a invertir en la producción del maguey y buscar los mecanismos financieros para consolidar las empresas productoras de esta bebida.
Recientemente, la Oficina de Convenciones y Visitantes (OCV) de Ciudad Obregón, presidida por María Luz Castillo Valenzuela, reconoció a Adriana Torres de la Huerta y Mirna Grajeda Ramírez, representantes de Casa Tetakawi, como embajadoras por su trabajo para el posicionamiento del bacanora a nivel internacional.
Grajeda Ramírez subrayó que actualmente las marcas Pascola y 314 Huellas se encuentran en el mercado nacional y se exportan a Estados Unidos y Europa.
Recordó que estas marcas han ganado medallas internacionales en competencias mundiales. “Y los proyectos son seguir creciendo”, señaló.
Apuntó que están establecidas 20 hectáreas de maguey en el Ejido Cócorit y cuentan también con un vivero de 300 mil plantas.
El bacanora se destila en La Quema, Municipio de Yécora, donde tienen la vinata.