¿Quién es la Hermana Flor, una de las participantes más queridas de Masterchef México?

En el más reciente capítulo de la edición 2025 llamada "Generaciones", la monja demostró por qué su carisma y sazón conquistaron al público mexicano

¿Quién es la Hermana Flor, una de las participantes más queridas de Masterchef México?

En la historia de MasterChef México, pocos participantes han dejado una huella tan entrañable como la Hermana Flor, quien conquistó al público en la primera edición del reality en 2015.

La Hermana Flor tenía 68 años, cuando participó en el reality show de cocina y sorprendió a los jueces Adrián Herrera, Betty Vázquez y Benito Molina con un espiral de carne lleno de sabor y sazón.

¿QUIÉN ES LA HERMANA FLOR?

Su nombre completo es Florinda Juana Ruiz Carapia, una monja mexicana nacida en 1948 en Acambay, Estado de México. Pertenece a la Congregación de las Hijas de la Pasión de Jesucristo y María Dolorosa, conocidas como Las Pasionistas.

A lo largo de su vida religiosa, ha vivido en países como El Salvador, Italia y España, siempre ejerciendo su vocación espiritual... y culinaria.

En aquel entonces, cocinaba diariamente para 150 seminaristas en el Seminario Palafoxiano de Puebla, donde preparaba platillos sencillos pero sustanciosos, como arroz, frijoles, nopales asados y carne. Su habilidad en la cocina, su carisma natural y sus icónicas salsas picosas la llevaron hasta el top 3 del concurso.

Tras su paso por el programa, participó como "nana" en MasterChef Junior (2016 y 2017), cuidando y guiando con ternura a los pequeños concursantes. Posteriormente, su congregación la destinó a Europa, donde siguió su labor como cocinera en seminarios, e incluso se reportó que en 2023 cocinó para el Papa, reafirmando que su misión va mucho más allá de la televisión.

A casi una década de su debut, la Hermana Flor regresó triunfal a la cocina más famosa de México en MasterChef Celebrity Generaciones 2025. Su aparición desató la nostalgia y se robó el episodio con su característico humor, al "regañar" al chef Herrera por los retos que le hizo vivir años atrás.

Hoy, a sus más de 70 años, sigue cocinando tres veces al día para 90 personas y demuestra que el talento, la fe y la pasión no tienen fecha de caducidad. Su presencia sigue siendo una mezcla deliciosa de ternura, picardía y sazón espiritual.