Las cargas fiscales, aumento en insumos y tramitologías impactan en los precios de platillos
Por: Román González
Ante las dificultades que presenta el gremio de restauranteros debido al incremento de los precios de insumos, cargas fiscales y el costo de la licencia de alcoholes en algunos casos, la vicepresidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Cajeme, Edna Aline Tabares Ríos, señaló que, aunque se ha mencionado que existen comercios que han perdido su licencia por su alto costo, en la región no cuentan con reportes por parte de sus agremiados.
Del mismo modo, añadió que para evitar que los aumentos en las licencias superen la inflación y afecten a los restauranteros, la cámara logró un acuerdo con las autoridades para obtener un descuento del 7.9 por ciento en la renovación anual de la licencia.
Asimismo, explicó que en el municipio no se han reportado cierres de comercios o pérdida de licencias, argumentando que, aunque se han ajustado los precios de los menús, esto se ha realizado de forma gradual para no impactar a los comensales.
"En la región en el sector restaurantero hasta ahora no ha habido esa situación, he escuchado en otras cámaras que están teniendo reportes con ese problema, pero hasta ahora con nosotros los restauranteros no ha habido problemas de ese tipo", declaró.

Explicó que como restauranteros buscan equilibrar el incremento del salario mínimo, así como las cargas fiscales y el aumento en los precios de insumos, teniendo en este primer trimestre un ajuste al alza de alrededor del 3 al 5% en los precios de los platillos.
"Hemos subido muy poco, un tres a cinco por ciento, el año pasado lo hicimos igual se incrementó un poquito de más máximo cinco por ciento de inicio del año y luego a mediados de año se dio otra ligera subida para porque tampoco no podemos pagarle el bolsillo al cliente", señaló.
Del mismo modo, se refirió a las declaraciones de un restaurantero en la ciudad de Hermosillo que se han vuelto virales en redes sociales por la denuncia de una presunta sobrecarga de trámites para operar un comercio, señalando que, aunque son muchos trámites, la Canirac ha contado con el apoyo a nivel local, tanto del Gobierno Estatal como del municipal, para agilizar la tramitología.
"Si tenemos muchos trámites que hacer para abrir y operar un negocio. (...) Aquí en la región, la Sedeco (Secretaría de Desarrollo Económico) está muy abierta al diálogo para apoyarnos y hacer que la tramitología sea más rápida, existe apertura por parte del gobierno para apoyar estas gestiones", finalizó.