Por: Redacción
La Universidad de Sonora, por conducto de un grupo de académicos del Departamento de Ciencias Químico Biológicas, se sumó a las acciones en favor de aminorar los efectos que produce el virus de COVID-19 en la población, y produjo gel sanitizante en apoyo de la Secretaría de Salud de la entidad.Por: Mónica Miranda
Enrique Bolado Martínez, jefe del Departamento, señaló que el gel es muy importante, pues su uso ayuda sobre todo en la desinfección de las manos, aunque es importante destacar que esta medida no sólo debe considerarse para Covid-19.
“El aseo frecuente de las manos debe ser un hábito regular, ya que permite evitar infecciones de vías respiratorias y también del tracto gastrointestinal”.
Al referirse a la producción de gel en las instalaciones de la máxima casa de estudios, indicó que el procedimiento para la elaboración del producto se fundamenta en la base de etanol (alcohol) al 70 por ciento se adiciona carbopol para lograr la gelificación del alcohol y glicerina.
Dijo que se tiene un compromiso con la Secretaría de Salud para la producción de 3,000 litros, de los cuales ya se entregaron 500.
“Estamos esperando que un proveedor nos suministre uno de los insumos (carbopol) para reanudar la producción, en teoría el 14 de abril”.