Sí se pueden comer mariscos de Yavaros

Muestra Alcaraz estudios de laboratorio que demuestra no hay contaminación

Por: Édgar Coronado

Libre y sin riesgo para el consumo humano se encuentra el alimento de la bahía de Yavaros, anunció el jefe de la oficina de la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios del Estado de Sonora (Coesprisson), Miquiaz Alcaraz, tras presentarse los estudios a los peces muertos encontrados hace unos días, donde no se presentó ningún agente dañino.

Reveló que los resultados del laboratorio arrojaron que el agua del puerto pesquero está dentro de las normas, sin ningún agente biológico, químico, ni toxinas que pudieran afectar en caso de su consumo.

Detalló que desde el lunes por la tarde se dio a conocer a los comerciantes que ya podían abrir nuevamente sus negocios y ofrecer su producto al público, debido a que se corroboró que el alimento es apto para el consumo humano.

“Estábamos esperando resultados por eso se determinó esa medida precautoria, pero ya el resultado salió dentro de los parámetros, dentro de las normas y se acordó regresar la autorización de reanudar la venta de alimentos”, mencionó.

El funcionario estatal expresó que en relación a la aparición de peces muertos, se cree que pudiera tratarse de efectos de la naturaleza que no ponen en riesgo al consumir alimentos de mar.

Recordó que desde el sábado hasta el lunes en la tarde se vieron en la necesidad de frenar la venta de mariscos al anteponer la seguridad de los consumidores en lo que se realizaban las investigaciones.

“Ya es seguro su consumo, igual a otros municipios o Estados se informa que el alimento proveniente de la bahía de Yavaros es seguro y apto para ser consumido, por lo que no tienen nada de qué preocuparse”

MIQUIAZ ALCARAZ