Por: Eduardo Sánchez
A través de la leche materna, indicó la especialista, es como se proporcionan todos los nutrientes que necesita el menor, así como las defensas que requiere durante los primeros meses de vida, debido a que no tiene la capacidad de producir como tal sus propios anticuerpos y es hasta después de los seis meses que lo hace.
"El principal beneficio de la lactancia materna es el vínculo que se genera entre madre e hijo, que es único y que está demostrado que es parte de la formación del bebé, este vínculo va a apoyar a la madre con toda la regulación de hormonas y disminuye como tal lo que es la depresión postparto", explicó.
Martínez Carballo agregó que para la madre también disminuye el riesgo de padecer cáncer de mama y ovario, además de ayudar a prevenir la diabetes tipo 2, la hipertensión arterial y a regular el peso más fácilmente, ya que está demostrado que ayuda al organismo a que tenga una transición adecuada después del parto.
Respecto a los mitos que giran en torno a qué alimentos se deben de consumir o no durante la lactancia materna, señaló que es muy importante informarse adecuadamente y resolver las dudas, pues este detalle puede hacer que se suspenda la lactancia.