Por: Eduardo Sánchez
Armando Reséndiz Leal, encargado de negocios de este giro por más de 20 años, expuso que “la tendencia es que el precio de este producto es que se incremente en los próximos meses, de continuar el aumento a los insumos”.
Recordó que el año pasado el gas tuvo un incremento de casi un 50 por ciento, motivo por el cual el precio de la tortilla se vino de 16 a 20 pesos el kilo.
Mencionó que si bien no hay un sector que regule el precio, entre los mismos prioritarios se llega a un acuerdo, “algunos ya venden el kilo hasta en 21 pesos, pero el precio menor es de 18; todo depende del sector en el que se encuentre el negocio”.
“Aquí no sólo son gastos e incremento de la harina y el gas, también está el agua, la luz y la renta de los locales”, explicó.
Refirió que los comerciantes están buscando estrategias para incrementar las ventas.
“Cada negocio es diferente, pero la mayoría se han expandido buscando nuevos productos para venta para lograr hacer costeable el negocio, por lo que ya se vende como en tiendita: de todo un poco”, añadió.