Mezcal: Productoras de Álamos participan en encuentro nacional

Mujeres y hombres acudieron a la Ciudad de México a exponer la bebida elaborada en el sur de Sonora en el Encuentro Maestras y Maestros del Mezcal

Por: Édgar Coronado

Para promocionar a nivel nacional el exquisito sabor del mezcal regional, productoras de Álamos participaron en el Encuentro de Maestras y Maestros del Mezcal, que se desarrolló en la Ciudad de México el pasado 23 y 24 de septiembre.

El encuentro tiene la finalidad de impulsar la iniciativa y el proceso de fabricación, conocer su calidad, presentación del destilado y darle seguimiento para su debida comercialización, como impulsor de los productos artesanales que se desarrollan en el sur de Sonora.

Rubén Lagarda Burgos, director de Desarrollo Rural en Álamos, explicó que este tipo de proyectos fortalecen el desarrollo de la economía de las familias a la vez de que les permite generar su propio sustento, derivado de la elaboración de un producto con herencia familiar.

Al Encuentro Maestras y Maestros del Mezcal acudieron las productoras Alicia Enríquez Borbón, Luciela Lagarda Lagarda y Luz María Vega Lagarda, acompañadas por los maestros del mezcal, Ramón Gabriel Bustamante Gutiérrez y Joel Vega Vega, quienes representaron a Álamos y a la región, al presentar el mezcal que se elabora, junto a representantes de diferentes estados de la república como Oaxaca, Aguas Calientes, Guerrero, Michoacán, Jalisco, Puebla, Durango y Chihuahua.

ACUERDAN PROMOCIÓN

A través de su participación, se acordó promover los destilados derivados del agave, impulsar las buenas experiencias, además de construir un camino de prosperidad y sustentabilidad.

Para ello se contemplará a los productores de lechuguilla de la región y a la comunidad en general para dar a conocer los avances que se han logrado en materia de promoción y comercialización del mezcal lechuguilla, el cual se ha ido impulsando mayormente en los últimos años.

Meses atrás, productores locales ya habían participado en el mismo encuentro, quedando entre los primeros lugares a nivel nacional por el exquisito sabor de su producto.