Los mejores platillos típicos de Sonora, según Meta AI

Le preguntamos al Meta AI de WhatsApp cuáles son los mejores cuatro platillos típicos de Sonora, a continuación te diremos cuál fue su respuesta

Por: Karla Salinas

La comida típica de Sonora es muy variada, puesto que cada municipio cuenta con recetas caseras únicas, que después de varias generaciones se han conservado o transformado con el tiempo. Además, son preparaciones que nos presentan un pequeño panorama de los alimentos de la zona y las técnicas culinarias que se emplean.

La inteligencia artificial de WhatsApp, es una herramienta digital con la que podemos consultar diversos datos. Por esa razón, le hicimos la pregunta de cuáles son los mejores platillos de Sonora para ver su respuesta, a continuación te diremos qué resultados nos mandó el sistema.

¿CUÁLES SON LOS PLATOS TÍPICOS DE SONORA?

Cachoreada

Dentro del tour gastronómico que haremos, en primerísimo lugar tenemos la cachoreada, una tostada con una base de mayonesa, que es cubierta por múltiples mariscos, siendo una importante representación de los productos del mar que tienen en el territorio, los cuales serán macerados en zumo de limón fresco junto a la cebolla, pepino y tomate picado. Al final se corona con algunas rodajas de aguacate fresco y salsa negra.

Es muy común encontrar dicha preparación en restaurante de Sonora y Sinaloa, e incluso observarás a puestos callejeros ofreciendo el mismo platillo, un clásico que debes probar si amas el sabor del mar.

Cahuamanta

Si lo tuyo son los estofados, entonces pide una cahuamanta, un caldo marino que combina el sabor del tomate, zanahoria, apio, orégano, ajo, comino y camarones en un solo plato, de igual manera es una receta que tiene relevancia en los territorios de Sinaloa y Sonora.

En sus inicios, era un platillo que empleaba la carne de la tortuga caguama (por eso el nombre), pero al ser una tortuga que se encuentra en peligro de extinción, se prohibió el consumo de su carne, razón por la que tuvieron que cambiar el tipo de proteína que se empleaba. La única carne que sí mantiene es la de mantarraya.

Chimichanga

En ocasiones, es muy común que la gente confunda el burrito con la chimichanga, aunque se parecen cada uno tiene una esencia diferente. La chimichanga es una tortilla de harina que se rellena con carne, para envolverlo y freírlo en manteca, elemento que le otorga sabor y textura al platillo, algo que no tienen los burritos.

Coyotas

Para endulzar el paladar, no podía faltar el postre. Por eso te presentamos la famosa coyota, la cual tiene presencia solamente en Sonora, que consiste en una tortilla gruesa rellena de un caramelo de piloncillo. Un bocadillo que varias personas se han terminado enamorando de tan dulce sabor.

Una de las teorías de su origen, es que Doña María Ochoa Gonzales, aprendió la receta de Doña Agustina Araiza de Villa, postre que llamarían coyota, ya que era el nombre que recibían las hijas entre españoles e indios. Una preparación que surgió en la década de los cincuenta y se mantiene en los hogares de Sonora.

Fuente: Instagram @elhornodelucas

La cantidad de comida de Sonora que mencionamos anteriormente, es solamente una pequeña porción que nos proporcionó el Meta AI de WhatsApp, la realidad es que la variedad gastronómica que hay en el estado es muy grande, contando con diversas opciones para probar, ya sean mariscos, cortes, postres o carne de cerdos. Solamente hay que atrevernos a disfrutar y conocer nuevos sabores.