Por: Eduardo Sánchez
El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Sonora destaca, en la conmemoración de la Semana de la Sal, del 4 al 10 de marzo, que lo mejor que se puede hacer es cocinar sin sal o utilizar especias distintas que sustituyen la sal y evitan síntomas de hipertensión.
La maestra en Nutrición Clínica del Hospital de Ginecopediatría (HGP) en Hermosillo, Mariana Lizeth Valenzuela Villicaña, admitió que la sal no es tan mala en general, ya que el cuerpo la necesita, siempre y cuando sea en medidas correctas.
“La sal aumenta la hipertensión y nos hace más propensos a tener una afección en el corazón, ataques al miocardio y también al riñón, con la retención de líquidos”, declaró.
Agregó que la medida para un plato personal es solo una pizca de sal.
Afirmó que usar pimienta, orégano, paprika y otras especias, sirven para darle ese sabor que necesitan los alimentos, mismos que deben probarse mientras se cocinan, ya que algunos no requieren de tal ingrediente y las personas suelen agregarla sin necesidad.
“Los requerimientos de la población en general son dos miligramos de sodio al día, que es menos de media cucharada”, explicó.
Recomendó a las personas ingerir, al menos, de seis a ocho vasos con agua al día, cocinar sin sal o aceite alto en sodio y consumir la sal que se puede extraer de frutas y verduras.