Por: Eduardo Sánchez
“Este es el tamaño del desperdicio de alimentos que tenemos actualmente en México: 20 millones de toneladas anuales, que equivalen a mil 500 traileres diariamente, llenos de comida”.
Destacó el hecho de que la “Perla del Mayo” sea uno de los 16 municipios del país que “se atrevieron a soñar” y contar con un banco de alimentos que, con la participación y solidaridad de sus habitantes, contribuya a “acabar con el hambre en nuestro país”.
“Debemos seguir cumpliendo cabalmente con la misión del Banco de Alimentos, que es ser un puente entre la carencia y la abundancia”, dijo el presidente nacional de esa institución en el acto inaugural, al que se dieron cita autoridades federales, estatales y municipales.
Por su parte, el presidente del consejo directivo local, Delfino Robles Navarro, informó que en 18 años de ardua labor se ha entregado un millón 318 mil despensas, que equivalen a un promedio anual de 73 mil y a una media mensual de seis mil 103 despensas.
Además, felicitó a Alicia Muñoz de Goycolea, fundadora del Banco en Navojoa, así como a todos directivos e integrantes de la institución, por el trabajo y esfuerzo desarrollado durante tantos años, en lo que ha sido fundamental el apoyo y participación de diversos sectores y de la comunidad navojoense en general.
En la ceremonia inaugural también hablaron, entre otros, María del Rosario Quintero Borbón, Jorge Guzmán Nieves y Martín Preciado, autoridades de los gobiernos Municipal, Estatal y Federal, respectivamente, quienes elogiaron la labor del Banco de Alimentos y ratificaron su apoyo a la institución.