Crece producción de carne

Por: Eduardo Sánchez

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) in­formó que las expectativas de la producción de carne en canal para el 2019 se estiman en siete millones 041 mil toneladas, que representan un crecimiento de 1.9 por ciento con relación al cie­rre preliminar de 2018.


De acuerdo con la informa­ción del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), este año se tiene previs­to que la producción de carne de ave tendrá una participación en el subsector cercana al 50 por ciento, seguida de carne de bovino y por­cino con 28.8 por ciento y 22 por ciento, respectivamente.

En el reporte se destaca que la producción de carne en canal de ave será de tres millones 342 mil toneladas, seguida de bovino con dos millones 30 mil tonela­das y porcino con un millón 546 mil toneladas.


Con relación al 2018, destaca el crecimiento estimado de la carne de porcino, con 3 por ciento. Para el resto de las carnes está previs­to un crecimiento promedio, de acuerdo con datos históricos.

Las expectativas por estado productor precisan que Jalisco tiene una participación del 21.1 por ciento en carne de porcino y 11.1 por ciento en carne de ave; Yucatán tiene 21.8 por ciento con carne de guajolote; el Esta­do de México con 14.4 por cien­to con carne de ovino; Veracruz con 13.1 por ciento en carne de bovino, y Zacatecas con 11.9 por ciento, con carne de caprino.

Estos números positivos que presenta el reporte de expecta­tiva de producción de carne en canal tienen lugar en la dinámi­ca de las políticas públicas apli­cadas por la Sader en el campo mexicano, lo que también se reflejó en el comportamiento del primer trimestre de la actividad agropecuaria, afirmó el coordina­dor general de Ganadería, David Monreal Ávila.