Bacanora. Persecución y muerte provocó su prohibición en Sonora

Tras ser considerada como una bebida permitida, se busca realizar su trazabilidad para su certificación

Por: Francisco Angulo

La prohibición de la producción y consumo del bacanora, bebida tradicional sonorense, provocó persecución y muerte de quienes se dedicaban a la fabricación artesanal del para muchos considerado un "elíxir", elaborado a base del mezcal del mismo nombre, dando pie a la confinación en municipios de la sierra, donde actualmente se cuenta con la denominación de origen, mencionó Vianey del Río Guerra.

La directora del Consejo Sonorense Regulador del Bacanora, narró que los 77 años de la llamada "Ley Seca" que prohibió la destilación del bacanora, no fueron suficientes para erradicar la tradición que perdura hasta la actualidad, gracias a que la labor artesanal de su fabricación se fue transmitiendo de generación en generación.

Narró que el decreto de prohibición del bacanora se dio en 1915 y fue derogado en 1919, de manera que desde ese año ya no era prohibido, sin embargo, no hubo ninguna ley que expresara de manera explícita que producirlo era una actividad lícita, y fue hasta 1992 cuando esto se suscitó para que los productores la elaboraran sin ser perseguidos.

“El general Plutarco Elías Calles, que fue gobernador de Sonora, consideraba que el consumo de (esta) bebida alcohólica demeritaba la moral del (ser) humano y esa fue la razón por la que generó la "ley seca"; entonces se mantuvo 77 años con una pena de cárcel y muchas veces se sobreexcedió hasta la muerte y entonces se dejó de producir en todos lados, pero el escenario idóneo para conservar la tradición fue la sierra”, recordó. 

Fue por ello que cuando la actividad se determinó como lícita (permitida), indicó, se promovió la denominación de origen para producirla únicamente en los 35 municipios de la sierra, que son categorizados como la región del bacanora

Vianey del Rio Guerra comentó que en el año 2000 se dio la denominación de origen y a la fecha se cuenta con cerca de 60 marcas.

Lo que falta, agregó, es llevarlas a migrar a una normalización completa consistente en la certificación, desde el origen de la semilla, el suelo donde se sembró, la forma de cultivo, el proceso hasta el envasado (que) sean dentro de la denominación de origen.

La directora del Consejo Sonorense Regulador del Bacanora expresó que la instancia que representa es la que realizará la trazabilidad de la bebida

"Ahorita, apenas, el organismo certificador, que es el Consejo Sonorense Regulador del Bacanora es quien va a hacer esa trazabilidad y estamos en eso; yo creo que para cierre de este año ya empezamos a formalizar la calidad de trazabilidad a las marcas que están", apuntó.