Los expertos internacionales han probado varias bebidas de este tipo y han podido elegir la que es considerada la mejor en todo el territorio mexicano
Por: Jesús Alvarez Mejilla
Taste Atlas es un medio especializado en gastronomía mundial, se encarga de calificar variedad de platillos, postres y bebidas de todo el mundo, señalando que tan buenas o malas son. Dentro del apartado de bebidas, el medio ha compartido cuál es el mejor tequila de todo México, una bebida característica del país y que es originaria del Estado de Jalisco.
Esta bebida alcohólica ha ganado gran popularidad alrededor del mundo, logrando convertirse en la más representativa del país. El tequila se elabora a partir del agave azul y cuenta con denominación de origen, siendo símbolo de identidad mexicana; gracias a su versatilidad es posible prepararlo en cocteles, como la margarita o de manera tradicional.
¿CUÁL ES EL MEJOR TEQUILA DE TODO MÉXICO?
Taste Atlas valoró una gran variedad de tequilas con el fin de encontrar la mejor de todo México, dentro de la gran variedad de tequilas que hay dentro del país, la famosa enciclopedia de gastronomía ha señalado que existe uno que destaca del resto por su gran sabor. La plataforma ha señalado que, dentro del territorio, el mejor tequila es el extraañejo con una calificación de 4.4 estrellas de 5.
El tequila extraañejo se madura durante al menos tres años en barricas de roble que tienen una capacidad máxima de 160 galones (600 litros). Según Taste Atlas, gracias a su tiempo de envejecimiento es que se consigue un sabor excepcional. Algo característico de esta bebida es que en cada trago es posible saborear un tono dorado oscuro y un final suave y largo.
¿QUÉ OTROS TEQUILAS SOBRESALEN?
El tequila ha sido reconocido como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco, su producción contribuye significativamente a la economía de México; esto debido a que genera empleos y exportaciones. Internacionalmente, es considerada una bebida representativa de tierras mexicanas, siendo uno de los destilados más famosos del mundo.
Aunado al tequila extraañejo, existen otras variedades y resaltan por sus características únicas:
- Blanco o Plata: Es el más puro, sin envejecimiento o con un reposo breve en tanques de acero o barricas, con un sabor intenso y notas frescas de agave.
- Joven u Oro: Es una mezcla de tequilas blancos y reposados o añejos, con un sabor más suave y un característico tono dorado.
- Reposado: Madura entre dos meses y un año en barricas de roble, adquiriendo un equilibrio entre sabores amaderados y frutales.
- Añejo: Su proceso de envejecimiento, de uno a tres años, le confiere una textura suave y un perfil más dulce, con notas especiadas.