El Gobierno de Estados Unidos notificó a Conapesca la certificación para que el crustáceo pueda ser exportado a dicho mercado
Por: Ofelia Fierros
Hoy martes 19 de octubre, el Gobierno estadounidense notificó de manera formal a la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) la certificación de camarón mexicano para exportar a dicho mercado.
Además, se manifiesta que con el uso del Dispositivos Excluidores de Tortugas Marinas (DET) se reduce su captura incidental en la pesca de camarón, que son comparables con el programa de Estados Unidos, de conformidad con la Sección 609 de la legislación de ese país.
Esta certificación es resultado del trabajo coordinado del Gobierno de México y las secretarías de Agricultura y Desarrollo Rural, a través de Conapesca, Marina Armada de México, Relaciones Exteriores, Secretaría de Economía, Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat) por conducto de la Procuraduría Federal de Protección al Ambiente (Profepa), así como la embajada de México en Estados Unidos y a la industria mexicana del camarón.
Víctor Manuel Villalobos Arámbula, secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, confirmó el compromiso del Gobierno mexicano con la producción sustentable del camarón a través de medidas que aseguran la protección de tortugas marinas.